Вероника Кунина: «Главная проблема современного образования – отсутствие коммуникационной открытости»
Уже сегодня в Гостином дворе открывается фестиваль «Зодчество’19». Старший преподаватель кафедры архитектуры НИУ МГСУ Вероника Кунина рассказала нам о кураторском проекте «РеФормация».
Глеб Соболев: «Важно обучить студентов не только проектированию, но и активному взаимодействию с социумом»
В преддверии «Зодчества’19» куратор спецпроекта «Прозрачность 1:10» Глеб Соболев рассказал о том, что готовит МАРХИ для гостей фестиваля.
«В виртуальной реальности, на самом деле, ничего нет. Это и есть абсолютная прозрачность»
Архитекторы Наталия Воинова и Сергей Крючков рассказали о своем проекте «Цифровой ландшафт» на фестивале «Зодчество’19», который откроется уже 17 октября.
ближайшие события
Ольга Старкова: «В нашем практикуме на первом месте стоит работа участников с наставниками»
Фестиваль «Зодчество’19» откроется в стенах Гостиного двора уже 17 октября. В преддверии открытия мы побеседовали с куратором спецпроекта «Окна Древолюции» Ольгой Старковой.
Владислав Савинкин: «Каждый элемент нашего стенда – синоним «прозрачности»
17 октября в Гостином дворе откроется «Зодчество’19». Мы поговорили с куратором спецпроекта фестиваля «Прозрачный институт» кафедры архитектуры и дизайна Института B&D Владиславом Савинкиным.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно: «Новокомум» и клуб имени Зуева – совсем разные»
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать столбы»
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
МАФы vs БАФы: неожиданность, функциональность и уместность
Семь российских архитекторов о трендах малых архитектурных форм, их влиянии на пространство, и различных преимуществах типовых и индивидуальных проектов. Понятие БАФа изобрел «на лету» Олег Шапиро.
BuroMoscow, Megabudka, Mukosey office, PANACOM, WOWHAUS, Архитектурное бюро ASADOV, Архитектурное бюро Практика
Сергей Скуратов: «Клинкерная стена может заменить любую орнаментированную стену из эпохи классицизма»
Архитектор Сергей Скуратов, один из организаторов московского семинара Hagemeister, рассказал о фактурности клинкера, его способности восстанавливать утраченные исторические связи, задавать зданию главную или фоновую роль.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
Клинкер в XXI веке: устойчивость, традиция, идентичность
Лекторы московского семинара Hagemeister, нидерландские архитекторы Перо Пульиз и Ян-Виллем Байенсе (de Architecten CIE) и Тако Постма (INBO architecten) рассказали о том, как и почему они используют клинкер в своих крупных городских проектах.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
Пресса: «Чтобы что-то расколоть, бить надо в одну точку». Интервью с Сергеем Скуратовым
1 апреля 2019 года, в преддверии первой лекции в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», известный московский архитектор Сергей Скуратов поделился своим взглядом на профессию архитектора с журналом «Проект Балтия».
  • 29 августа 2019
Эдуард Моро и Екатерина Гольдберг: «Методика работы над общественным пространством не менее важна, чем дизайн»
Одним из самых заметных проектов редевелопмента 2018 года стал творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле. Мы поговорили с руководителями бюро Orchestra Design Эдуардом Моро и Екатериной Гольдберг о специфике работы над общественными пространствами и развитием территорий в нашей стране
Orchestra Design
Николай Белоусов: «Наша задача – дать студентам поверить в себя»
20 июля стартует очередной практикум по современной деревянной архитектуре «Древолюция». В преддверии этого события мы встретились с идеологом и куратором проекта, Николаем Белоусовым.
Сергей Неботов: «Павильонная архитектура дает пространство для экспериментов»
Говорим с автором «Павильона будущего», который стал главным событием фестиваля «Арт Овраг 2019». Он должен стать эпицентром культурной и образовательной жизни Выксы.
Архитектурное бюро «Новое»
Сергей Никитин: Велоночь по дворам
Вечером 29 июня в Москве пройдет Велоночь. В двенадцатый раз. В этом году она про дворы и невидимые силы, которые определяют развитие города. Говорим с автором проекта, историком архитектуры Сергеем Никитиным.
Биеннале: шанс для молодых архитекторов
Разговор с Сергеем Чобаном, куратором Второй российской молодежной биеннале, которая пройдет в октябре в Казани, и Наталией Фишман-Бекмамбетовой, директором биеннале и помощником президента Татарстана.
Амир Идиатулин: «Коливинг вовсе не коммуналка»
Продолжаем обсуждать форматы жилья и перспективы развития типологии с участниками выставки конкурса «Дом будущего сегодня», прошедшей на Арх Москве. Проект Амира Идиатулина, получивший главный приз жюри, продолжает развиваться.
Интервью
Александр Порошкин: «Наш девиз – работать для человека»
Глава бюро MAParchitects, выигравшего в четырех крупных международных конкурсах, Александр Порошкин рассказывает о том, как побеждать, как формировать дружеские – они же профессиональные – контакты, как построить работу в команде, учитывая психологию коллег, и увлечь своей творческой игрой заказчиков, одновременно учась у них.
MAParchitects
Сергей Труханов: «Наше основное направление – мультинаправленность»
О пользе многозадачности, гибкости и выхода в области, смежные с архитектурным проектированием, такие как BigData и маркетинг – и о пользе проектов для общества как тенденции в архитектуре и градостроительстве.
Реквием по утопии
Куратор выставки об истории и теории поселков XIX – XX веков как урбанистического и общественного явления Елена Маркус – о «гармонической диктатуре добра», опасности консенсуса и социальном равенстве, перенесенном на архитектурную форму.
Пресса: Александр Асадов, архитектор: «То, что в городе строится много жилья, обедняет город»
Александр Асадов – главный архитектор МАХПИ, который разрабатывал «Зарядье». В марте парк у Кремля получил специальный приз жюри на международной выставке по недвижимости в Каннах.
  • 11 июня 2019
Интервью
Андрей и Никита Асадовы: «Мы стремились сохранить объективность»
Интервью с инициаторами и вдохновителями проекта «Российская архитектура. Новейшая эра». О принципах отбора, архитектуре как объекте искусства и планах на будущее.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса:Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становится любимым
Уже не первый век идет спор: архитектура – это самостоятельный вид искусства или прикладное ремесло для строительства? Ответ на самом деле прост: все зависит от архитектора: считает он себя мастером или ремесленником.
  • 15 мая 2019
Всеволод Медведев. «МАРХИ готовит архитекторов, а не проектировщиков»
Всеволод Медведев, партнер архитектурного бюро «Четвертое измерение» и преподаватель МАРХИ, сравнил российское и западное архитектурное образование в перспективе вызовов XXI века. О плюсах и минусах, бедах и достижениях архитектурной школы.
Пресса: Интервью: KooZA/rch
С развитием технических средств — программ, которые мы используем в проектировании, персональных компьютеров и интернета — культурное пространство приобретает глобальный характер. Преодоление информационной изоляции с развитием интернета в наших странах даёт возможность расширения кругозора студентов и специалистов.
  • 29 апреля 2019
Никита Асадов: «Без диалога сближение невозможно»
Куратор фестиваля Никита Асадов рассказал о том, какие проблемы реализации госзаказов существуют в архитектурном сообществе и как они будут решаться в рамках основной программы фестиваля «Золотое сечение».
Пресса: Юлий Борисов - «МП»: «Еще чуть-чуть и надо будет не благоустраивать города, а полностью перестраивать их»
Автор реконструкции дворца водных видов спорта и района Хорошево-Мневники, глава UNK Project Юлий Борисов рассказал корреспонденту «МП» о том, что делать с пятиэтажками и когда придет время перестраивать российские города.
  • 12 марта 2019
Репрезентативная выборка
Семь архитекторов Петербурга – о завершившейся на днях биеннале, защите рынка и открытости, разных поколениях, и о традициях фестиваля, организуемого ОАМ.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука, Архитектурное бюро «А.Лен», Евгений Герасимов и партнеры, Студия 44
Сергей Скуратов: «Здания из кирпича обогащают городскую среду»
В прошедшем году Сергей Скуратов получил Гран-при Wienerberger Brick Award Russia. Говорим с архитектором, который много и творчески работает с кирпичом, об особенностях этого материала и о международном конкурсе, прием заявок на который продолжается до 9 апреля.
Wienerberger (Винербергер)
DNK ag: «Реконструкция – это придумывание новой жизни»
Говорим с кураторами посвященного реконструкции интенсива PRO школы МАРШ об актуальности темы, об удачных примерах и о достоинствах подхода, связанного с сохранением старых зданий.
Архитектурная группа DNK ag
Пресса: Борис Левянт - «МП»: «У обывателя все новое вызывает негатив»
Глава архитектурного бюро ABD architects Борис Левянт рассказал «МП» о лужковских «плоскомордиях», какой должна быть Белорусская площадь и своем опыте проектирования яхт.
  • 7 февраля 2019
Сергей Ситар: О НЭРе и семинаре «Новая история будет»
О сути и актуальности НЭРа и о моделях будущего, которые с завтрашнего дня планируется разрабатывать на семинаре «Новая история будет», рассказывает один из его кураторов, архитектор и преподаватель МАРШ Сергей Ситар.
Интервью
2018: что говорят архитекторы
Итоги уходящего года – от двадцати архитекторов.
Atelier PRO, ATRIUM, Christ & Gantenbein, Herzog & de Meuron, MVRDV, TOTEMENT/PAPER, WOWHAUS, Zaha Hadid Architects, Архиматика , Архитектурная группа DNK ag, Гинзбург Архитектс, Евгений Герасимов и партнеры, Проектное бюро АПЕКС, Сергей Скуратов ARCHITECTS, Студия 44, ТПО «Резерв»
Владимир Белоголовский: «Я перенял бы у китайских студентов-архитекторов невероятные амбиции и желание построить все лучше всех»
Владимир Белоголовский рассказал Архи.ру о своем преподавании на архитектурном факультете университета Цинхуа в Пекине, статусе архитектурной профессии в Китае и особенностях работы местных бюро.
Михель Рохкинд: «Суть архитектуры в том, что она может сделать, а не в том, как она может выглядеть»
Мексиканский архитектор Михель Рохкинд рассказал Владимиру Белоголовскому о своих восточноевропейских корнях, запуске мыслительного процесса у заказчика и важности сотрудничества с не-архитекторами.
Бюро «ВЕЩЬ!»
Начинаем цикл бесед с очень молодыми архитекторами, в том числе участниками программы «Архитекторы.рф», организованной Институтом «Стрелка». Первый герой – Мария Кутай, Пенза, бюро «ВЕЩЬ!».
AБ «Вещь»
  • 27 декабря 2018
Олег Гурьев: «BIM избавляет от рутины»
Директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев рассказывает, как один из крупнейших столичных девелоперов переходит на BIM-проектирование и развивает собственный проектный институт, в чем особенность собственной программы корпоративного обучения, и чем собственная проектная команда лучше приглашённой.
  • 26 декабря 2018
Антон Барклянский: «Мировые тренды – связность пространств и многофункциональность»
Глава бюро SYNCHROTECTURE о том, как архитектурные сценарии меняют город к лучшему. О многоярусных городах будущего, воздушных галереях и подземных улицах, рынках под домами и арт-галереях в торговых центрах.
SYNCHROTECTURE