Интервью
«Народный архитектор»: Мы можем позволить себе любые эксперименты
Разговор с основателями бюро «Народный архитектор» о преимуществах работы в небольшой команде, плюсах междисциплинарного подхода и влиянии культурной среды на жизнь типовых микрорайонов.
Архитектурное бюро «Народный архитектор»
Парашютный десант
Бюро Стивена Холла и арт-группа «Камень» выиграли конкурс на концепцию застройки части Тушинского аэродрома в Москве для «Ви Холдинг Девелопмент».
Арт-группа «Камень»
Красные модули
Бюро MVRDV победило в закрытом конкурсе на проект жилого комплекса в Москве: на углу проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Заказчик – ГК «Основа».
MVRDV
Владимирские ворота
Бизнес-центр Golden Gate стал заметным дополнением Рогожской заставы, творчески осмыслив увеличение ее масштаба. Эффектная консоль-переход в уровне 22 этажа – кажется, первый в Москве эксперимент такого рода.
Архи-события: 22–28 января
Лекции в МАРШ и Музее архитектуры, экскурсия по выставке проектов реновации, открытые дипломные просмотры в Институте бизнеса и дизайна.
  • 19 января
Амстердамская слобода
Российские архитекторы стали победителями одного из самых престижных международных конкурсов – Europan. Они предложили переделать участок в Амстердаме, где сейчас находится колледж мультимедийных технологий, в «медиаслободу». Что это и как работает, рассказывают авторы проекта Александр Зиновьев, Константин Бударин и Ирина Шмелёва.
  • 17 января
Взмах крыла расправленный
Wing-house Романа Леонидова в Подмосковье представляет собой новый тип русской усадьбы в стиле органической архитектуры. Дом-крыло следует трем правилам: комфорт заказчика, вписанность в природу и пластическое совершенство. Мы встретились с Романом Леонидовым и поговорили о зданиях-манифестах и подсознании архитекторов.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Башни, но не близнецы
Закончена реконструкция отеля «Белград» на Смоленской площади, вошедшего теперь в сеть Azimut Hotels. Рассказываем о том, как она проходила, какие преподнесла сюрпризы и что получилось в итоге.
Т+Т Architects
Итоги 2017: что говорят архитекторы
Архитекторов мы попросили оценить успехи и разочарования года, также как и поделиться планами на 2018 год.
Kleinewelt Architekten, SPEECH, TOTEMENT/PAPER, UNK project, WOWHAUS, АБ Остоженка, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Архитектурная группа ДНК, Архитектурная мастерская «ГРАН» , Архитектурное бюро Асадова, Гинзбург Архитектс, Сергей Скуратов ARCHITECTS, Студия 44
Почти утраченная Стрелка
На нижегородской Стрелке 23 декабря прошла очередная акция против зачистки территории бывшего порта. Не исключено, что остатки подлинных построек, борьба за которые не прекращалась в течение года, в январе будут утрачены.
  • 30 декабря
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Контур рыночной площади
Модернизация ТЦ «Пятая Авеню» по проекту Blank Architects включает ребрендинг, расширение набора функций и сервисов, также как и новый фасад, на котором, в верхнем этаже, отразится наличие рынка внутри.
Blank Architects
WAF как зеркало тенденций
Десятый WAF в середине ноября выпустил манифест с десятью принципами. Анализируем тенденции, заявленные фестивалем, сопоставляем их с комментариями архитекторов, посетивших в этом году фестиваль.
ATRIUM, Blank Architects, SPEECH, TOTEMENT/PAPER, Сити-Арх, Студия 44
Архитектурный ритм революции
Открывшийся в декабре выставочный проект Музея архитектуры и бюро Тотана Кузембаева напоминает о том, что было построено за самое плодотворное в истории отечественной архитектуры десятилетие и продолжает жить в настоящем.
Объект
Нереволюционные перемены
Работая для девелопера «Брусника» с кварталами массового жилья, архитекторы бюро «ОСА» создали среду, выходящую за рамки подобного класса, во всяком случае – для Екатеринбурга.
Архитектурное Бюро ОСА
Городские сады
В проекте реновации кварталов в районе Хорошево-Мневники архитекторы UNK project использовали принцип подобия, в меньшем масштабе повторяя композиционное и функциональное построение, характерное для всей Москвы
UNK project