Объект
Белое дерево
ЖК Wine house – один из первых реализованных примеров сотрудничества Владимира Плоткина и Сергея Чобана в одном проекте: вдумчивый, графично-сдержанный диалог старого и нового в центре города: в нескольких «действиях», от XIX века до XXI.
ТПО «Резерв», SPEECH
Чтобы было, куда человеку пойти
Конкурс на стандартное жилье, проведенный АИЖК и КБ «Стрелка», должен поменять без преувеличения весь ландшафт современной России. Исследуем проекты финалистов малоэтажного жилья.
Akhmadullin Architects, Grupo H d.o.o., PPA Arquitetura, T.A.R.I-Architects, Проектная группа «Пионер»
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
ООО «Креаплюс»
Продолжение начатого
Проект офисно-гостиничного комплекса на первом километре Рублево-Успенского шоссе развивает давние идеи и откликается на архитектуру зданий, уже построенных здесь архитекторами СКиП ранее.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Против затрат ресурсов, за рост качества жизни
Архитектурной премией Zumtobel Group в этот раз отмечены вокзал в Нидерландах, социальное жилье в Калифорнии, сооружение для получения питьевой воды из тумана и росы для Африки и посетительский и социальный центр при религиозной святыне в Тибете.
UNStudio
Элегантное здание административного центра Новой Москвы, с характерным для проектов ТПО «Резерв» эстетским вниманием к форме и ритму фасадных членений, выглядит как НЛО на необустроенных полях под Коммунаркой.
ТПО «Резерв»
ДНК аг: «Для нас этот конкурс стал поводом предложить оптимальную модель качественной и разнообразной жилой среды»
Архитекторы Даниил Лоренц, Наталья Сидорова и Константин Ходнев, чей проект стал одним из двадцати, вышедших в финал конкурса АИЖК на стандартизированное жилье, о смысле конкурса, идеале обитаемого пространства и условиях приближения к этому идеалу, в частности, микродевелопменте.
Архитектурная группа ДНК
«Умная» улица
Киевский «Файна Таун» – еще один шаг архитекторов «Архиматики» в сторону совершенствования жилых комплексов, начиная от умеренной высотности, открытых кварталов, продуманных променадов, и заканчивая такими мелочами, как площадка для барбекю и слоты для зарядки смартфонов.
Архиматика
В новом терминале аэропорта Перми бюро Асадова не только добилось баланса между технологичностью, безопасностью, комфортом и имиджевой составляющей, но и предложило новый символ для всего Прикамья.
Архитектурное бюро Асадова, UNK project, ГК «Спектрум», Архитектурная мастерская «Шамарин и Ко»
Джунгли на высоте
В Сингапуре по проекту бюро BIG и Carlo Ratti Associati началось строительство небоскреба с тропическими «оазисами» у подножия, на 20-м этаже и на кровле.
BIG, Carlo Ratti Associati
Кольцо на воде
Бюро Snøhetta спроектировало на севере Норвегии отель Svart – первое в мире «активное» гостиничное здание за Северным полярным кругом.
Snøhetta
Градплан Москвы: «Наша цель – интенсификация сценария городской жизни на прибрежных территориях Москвы-реки»
Говорим с руководителем института Градостроительного планирования города Москвы – о том, чем занимается институт, и о его главном сейчас проекте – градостроительном развитии прибрежных территорий Москвы-реки.
Тимур Шабаев: «В Нидерландах у представителей муниципалитетов горят глаза: они действительно хотят сделать свой город лучше»
Роттердамский архитектор, со-основатель бюро DROM Тимур Шабаев – о трех своих победах в Europan, включая проект 2017 года, и об истории и особенностях этого конкурса, уже почти 30 лет дающего победителям со всего мира возможность реализовать свой проект в Европе.
DROM
Архи-события: 12–20 февраля
Лекция историка архитектуры Уильяма Брумфилда, выставка фотографа Юлиана Фаульхабера и Масленица в Никола-Ленивце.
  • 9 февраля 2018
Корона патриарха
В конце декабря в новом музейном комплексе «Новый Иерусалим» открылась постоянная экспозиция, спроектированная Сергеем Чобаном и Агнией Стерлиговой. Она посвящена истории монастыря.
Рамка для жизни
Комплекс социального жилья для бездомных, ветеранов и людей с ограниченными возможностями The Six в Лос-Анджелесе по проекту бюро Brooks + Scarpa.
Brooks + Scarpa
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
MVRDV, «Проектное бюро АПЕКС»
Постиндустриальная тяга
В Музее железных дорог России архитекторы «Студии 44» смогли создать сильное и эффектное пространство для коллекции из более чем 100 исторических паровозов и локомотивов.
Студия 44
Прибрежная высота
Жилой комплекс в долине реки Сетунь по проекту мастерской ADM с подчеркнуто артикулированными переходами между общественными и приватными территориями и разнообразным рисунком фасадов, решенных в природной гамме оттенков воды, земли и облаков.
ADM
Музей для нового поколения
В Мехико реконструировали детский интерактивный музей «Папалоте». Комплекс, построенный 22 года назад, сделали более понятным и удобным для современных детей, технологичным и «устойчивым». Проектом занималась студия Legorreta.
Legorreta
Сергей Семенов: «Нельзя построить целостную систему исходя из интересов отдельных механизмов»
Доцент РАНХиГС – о планировании стратегии изменения городов, образовании чиновников и большой ответственности и недооцененной роли архитектора в городском развитии.
Правила виноделов
Строгая, легкая, насыщенная светом, тенью, воздухом, зеленью и впечатлениями винодельня Гай-Кодзор в Краснодарском крае – одно из событий прошедшего года.
Kleinewelt Architekten
На гребне волны
Центр гимнастики в Лужниках с его сложной волнообразной кровлей проектировали с помощью ARCHICAD и нескольких сторонних программ, используя OPEN BIM подход. Рассказываем, как это было.
ТПО «Прайд»
Интервью
«Народный архитектор»: Мы можем позволить себе любые эксперименты
Разговор с основателями бюро «Народный архитектор» о преимуществах работы в небольшой команде, плюсах междисциплинарного подхода и влиянии культурной среды на жизнь типовых микрорайонов.
Архитектурное бюро «Народный архитектор»
Парашютный десант
Бюро Стивена Холла и арт-группа «Камень» выиграли конкурс на концепцию застройки части Тушинского аэродрома в Москве для «Ви Холдинг Девелопмент».